Я родился в замечательном маленьком городке на Волге, в Кинешме Ивановской области. Детство прошло незаметно, и когда настало время выбора профессии, я понял все недостатки небольшого города. Идти было некуда. В моем родном городе на тот момент было одно высшее учебное заведение - автомобилестроительный институт и полный набор средне-профессиональных. Машины строить я не хотел и, пробежав глазами по списку средне-профессиональных заведений, вспомнил замечательную поговорку: «Ума нет – иди в пед, стыда нет - иди в мед, а ни того, ни другого – в культпросвет». В тот момент я понимал, что ум у меня есть, и сразу два неправильных варианта отсеялись сами собой. Так я поступил на первый курс фельдшерского отделения Кинешемского медицинского училища. Три года обучения, которые прошли там, я вспоминаю каждый раз только добрыми словами. Коллектив профессионалов своего дела, любящих профессию и молодое поколение привили мне такую любовь к медицине, что до настоящего момента при воспоминаниях о том времени, в душе разливается теплота. Благодарность и уважение за человеколюбие, ответственность за чужую жизнь и гуманное отношение моих педагогов живет во мне с тех славных времен первой фельдшерской группы Кинешемского медицинского училища.

Еще будучи студентом я для себя решил, что обязательно буду врачом. Выпуск у нас был весной, возраст призывной, и чтобы не попасть в ряды военнослужащих, мы с моим другом решили подать документы через наш Кинешемский военкомат в военный вуз, ну конечно, в медицинский. Выбор пал на город Санкт-Петербург, Военно-медицинскую академию им. Кирова. Получив, таким образом, отсрочку от призыва, мы стали активно готовиться к вступительным экзаменам.

Экзамены в военных вузах проходят чуть раньше гражданских, одно из обязательных условий - хорошая физическая подготовка и недюжинное здоровье. Всё развивалось по очень оптимистичному сценарию, я успешно прошел медицинскую комиссию и сдал на хорошо физподготовку, но когда настал день посещения и к абитуриентам приехали родители, в глубине души кольнуло: «Не поступлю». Друзья, вы не поверите, такое количество звезд на погонах в одном месте, я не видел никогда в своей жизни. Звания все, весь офицерский состав, ну за исключением маршала, рода войск различные от пехоты до летчиков и космонавтов. Ну, в общем, как и следовало ожидать, я не поступил. Мне не хватило одного балла до проходного, вернули документы и посоветовали попробовать в другой раз.

Несколько расстроенный реальной действительностью, я погрузился в поезд и отправился прямиком в Иваново, в Ивановский медицинский институт. Гордой походкой и строевым шагом я пришел в приемную комиссию, говорю вот он я, а мне и здесь отворот поворот. Говорят, время приема документов закончилось, и независимо от того, что вы сдавали те же экзамены, мы вас принять не сможем. И с середины июля я оказался в свободном плавании, но для себя твердо решил, что буду врачом.

Дабы не терять время даром и повышать свой профессионализм я устроился работать фельдшером на Ивановскую станцию скорой медицинской помощи. Я шел туда в полной уверенности, что я сейчас пересижу время и снова ринусь в высшую школу. Но коллектив, который я встретил там, внес свои коррективы, и в общем я проработал на ССМП более 7 лет (это чуть забегая вперед). Как и принято, меня поставили на общую бригаду, ну, чтобы вам было понятно, это съездить, сделать укол бабушке с артериальной гипертензией, это кого-то – куда-то перевезти или сделать обезболивающий препарат угасающему онко больному. Так я работал около месяца, и тогда меня заприметил врач реанимационной бригады, предложил место у себя в бригаде. Здесь началась настоящая скорая помощь – травмы, аварии, огнестрел и ножевые ранения, настоящий драйв, адреналин, интенсивность. Я понял - это моё. Наверное, именно от этого первого общения с интенсивкой у меня в голове сложилась определенная схема, сформировался тот интенсивный образ жизни, который я реализую и по сей день.

Дальше была служба в ВС, где я все полтора года занимался лечением людей, занимая должность санитарного инструктора отдельной роты. Служил я далеко от дома, в холодной Коми, за 150 км до полярного круга. Приехал зимой, работал на «Скорой» и активно готовился к вступительным экзаменам.

И вот летом 1995 года я стал студентом первого курса Ивановского медицинского института. Обучение на первом курсе мне давалось очень тяжело, особенно предметы школьного курса, но серьезная внешность, должность старосты группы и багаж опыта брали свое, и семестр за семестром я всё ближе двигался к своей мечте. В начале четвертого курса я женился, и хотя супруга моя из педагогов, но зато вся её семья чисто медицинская, что во многом определило тематику общения. Семейная обстановка накладывала отпечаток на мой профессиональный рост, и к концу шестого курса я определился с клинической ординатурой. Выбрал неврологию. Это один из сложнейший предметов учебного курса, а как наука - стезя усидчивых, внимательных, даже дотошных врачей. Процесс лечения занимает месяцы, а иногда и годы. Я тщательно изучал и, наверное, смог бы быть врачом–неврологом, если бы в календаре практических занятий не было курса детской реанимации. Я пришел туда и просто влюбился в эту работу.

Отделение детской реанимации занимается лечением новорожденных детей, тех, кто с первых минут своей жизни не могут жить. Извините за абсурдность выражения, но это так. Малыши не могут сами дышать, поддерживать температуру тела, сосать и усваивать молоко. Это те малыши, которые родились раньше срока, в те сроки, когда они не просто мало весят, их органы и системы не сформированы, не приспособлены к жизни вне утробы матери. Работа в отделении интенсивная, интересная, результативная. Когда ты видишь глаза трех-четырех летнего пацана и понимаешь, что без твоей помощи его на этом свете не было бы, даже у самого закоренелого грешника растут крылья за спиной, и над головой начинает сиять нимб. Вот так я и работаю по настоящий момент.

Проект «Про здоровье» стал одним из инструментов самовыражения, но не только. К глубокому моему сожалению, я со времен работы на «Скорой» понял - население безграмотно в отношении своего здоровья. Большинство людей предпочитает не лечиться вообще, уверены - само пройдет. Другие прибегают к методам народной и нетрадиционной медицины в полной уверенности, что проведя один сеанс, все болезни как рукой снимет. При этом они забывают, что лечение, как правило, бывает длительным, и дает результат только при регулярном соблюдении всех правил. И есть еще одна категория - это люди экспрессии и быстрого ритма жизни - заболело, выпил анальгетик, победил, да и реклама их поддерживает, вселяя уверенность в правильности их решения. Я полностью уверен, и со мной согласятся мои коллеги, что такое отношение к себе и к своему здоровью ни к чему хорошему привести не может. Людям нужна информация, нужны знания. Не зря же человек назван Homo Sapiens – человек разумный! Природа дала человеку мозг, надо дать ему пищу для размышлений, человек здравомыслящий будет думать и сделает правильные выводы.

Насколько высоко бы это не звучало – но я вижу свою миссию именно так.